Pages

Monday, November 23, 2009

Amalan pada Malam dan Hari Arafah

Hari kedelapan Dzul-Hijjah
Hari ini disebut hari Tarwiyah, hari yang sangat mulia. Pada hari ini disunnahkan berpuasa dan mandi sunnah. Puasa di sini memiliki banyak keutamaan, antara lain seperti yang disebutkan dalam suatu hadis untuk menghapus dosa-dosa selama 60 tahun.

Malam Kesembilan
Malam kesembilan disebut malam Arafah, malam yang penuh berkah. Malam untuk bermunajat dan memohon hajat kepada Allah swt. Karena malam ini adalah tercapainya hajat, malam diterimanya taubat, dan malam diperkenankannya doa.

Dalam suatu riwayat disebutkan : “Barangsiapa yang melakukan amalan untuk ketaatan kepada Allah swt di malam ini, maka nilainya sama dengan beribadah seratus tujuh puluh tahun.” Pada malam ini banyak sekali amalan, antara lain:

Pertama: Membaca Doa Malam Arafah
Dalam suatu hadis disebutkan: “Orang yang membaca Doa Malam Arafah pada malam Arafah atau pada malam hari-hari yang sepuluh, Allah akan mengampuni dosa-dosanya.”

Kedua: Membaca tasbih sebanyak 1000 kali, tasbih yang dibaca pada hari Arafah.

Hari Arafah
Hari ini adalah hari Allah memanggil hamba-hamba-Nya untuk beribadah kepada-Nya. Pada hari ini Allah meluaskan bagi mereka kebaikan dan kedermawanan-Nya. Sementara setan berada dalam keadaan terhina, marah dan tersingkir dibanding hari-hari yang lain.

Ada suatu kisah dari Imam Zainal Abidin (sa): Pada hari Arafah beliau mendengar seorang pengemis meminta-minta kepada manusia. Lalu beliau berkata kepadanya: “Celakalah kamu, mengapa kamu meminta kepada selain Allah pada hari ini, sementara hari ini adalah hari bermunajat kepada Allah untuk mendapatkan perlindungan dalam rahmat-Nya agar karunia-Nya meliputinya, sehingga kamu berbahagia.”

Pada hari Arafah terdapat banyak amalan, antara lain:

Pertama: Mandi sunnah
Kedua: Berpuasa
Ketiga: Berziarah (baca doa ziarah) kepada Imam Husein (sa).
Keempat: Melakukan shalat sunnah dua rakaat di tempat yang tanpa atap sebelum shalat Zuhur dan sebelum membaca doa Hari Arafah.
Kelima: Sesudah shalat fardhu, melakukan shalat sunnah dua rakaat. Rakaat pertama membaca Fatihah dan surat Al-Ikhlas. Rakaat kedua membaca Fatihah dan surat Al-Kafirun. Setelah selesai melakukan shalat sunnah ini, melakukan lagi shalat sunnah empat rakaat. Setiap rakaat membaca Fatihah dan surat Al-Ikhlas sebanyak 50 kali. Cara shalat ini diajarkan oleh Imam Ali bin Abi Thalib (sa).

Keenam: Membaca tasbih, tahmid, takbir dan tahlil hari Arafah. Karena zikir ini cukup panjang, yang berminat silahkan download di sini

Ketujuh: Membaca doa berikut:

اللّهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ يامَنْ هُوَ أَقْرَبُ إِلَيَّ مِنْ حَبْلِ الوَرِيدِ يامَنْ يَحُولُ بَيْنَ المَرِْ وَقَلْبِهِ يامَنْ هُوَ بِالمَنْظَرِ الأعْلى وَبِالاُفُقِ المُبِينِ يامَنْ هُوَ الرَّحْمنُ عَلى العَرْشِ اسْتَوى يامَنْ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيٌْ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ أَسأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ
Allâhumma innî as-aluka yâ Man aqrabu `alayya min hablil warîd. Yâ Man yahûlu baynal mar-i wa qalbihi. Yâ Man Huwa bil manzharil a`lâ wa bil ufuqil mubîn. Yâ Man Huwar rahmânu `alal `arsyistawâ. Yâ Man laysa kamitslihi syay-un. Wa Huwas samî`ul bashîr. As-aluka an tushalliya `alâ Muhammadin wa âli Muhammad.

Ya Allah,
Sungguh aku bermohon pada-Mu,
wahai Yang Maha Dekat kepada-Ku dari urat leher.
Wahai Yang Mendindingi antara manusia dan hatinya.
Wahai Yang berada di kedudukan yang agung dan ufuk yang terang.
Wahai Yang Maha Penyayang di Arasy yang tinggi.
Wahai Yang tak diserupai oleh sesuatu pun.
Dialah Yang Maha Mendengar dan Maha Melihat.
Aku bermohon kepada-Mu, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad.

Kemudian Memohon hajat kepada Allah swt, insya Allah diijabah.

Kedelapan: Membaca shalawat yang diajarkan oleh Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa). Beliau berkata: “Barangsiapa yang ingin menggembirakan Muhammad dan keluarganya, hendaknya ia membaca shalawat kepada mereka.”
Shalawat ini klik di sini

Kesembilan: Membaca do’a Ummu Dawud, doanya download di sini
Kesepuluh: Membaca doa Arafah, yaitu doa Imam Husein (sa) di Arafah.
(Mafatihul Jinan, bab 2: 253-260)

Amalan dan Doa2 haji & Umroh:

Amalan praktis dan doa-doa pilihan, download di halaman Islami di:

Wassalam
Syamsuri Rifai

5 comments:

Dhana/戴安娜 said...

Asslmkum wr.wb
salam sahabat site,bagus benar,izin saya copas sekalian insyaAllah saya amalkan ya ,terima kasih
wasslmkum wr.wb

Satta Ginanjar said...

Amalan2 di atas bisa dipertanggungjawabkan dari Rasulullah? Jika iya mana riwayat haditsnya dan apakah sahih maupun dhaif harap dijelaskan.

Ngajibareng said...

salam sobat.... barang kali ada yang mau mengunjungi blogku silahkan di www.417045.blogspot.com

Ngajibareng said...

salam sobat.... barang kali ada yang mau mengunjungi blogku silahkan di www.417045.blogspot.com

Risky Salma said...

Memang nya anda siapa?

Followers